Вторник, 30.05.2017, 06:30
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Предыдущая игра

Премьер-лига

4-й тур, 09.04.2010

VS

Актобе 1-3 Тобол

(Актобе) - (Костанай)

Следующая игра

Премьер-лига

5-й тур, 15.04.2010

VS

Жетысу -:-Тобол

(Талдыкурган) (Костанай)

Вход

Логин:
Пароль:

Поиск

Таблица

Команда И О
1 «Тобол» 4 10
2 «Шахтер» 3 7
3 «Тараз» 4 6
4 «Кайрат» 4 5
5 «Иртыш» 4 5
6 «Ордабасы» 4 5
7 «Окжетпес» 4 5
8 «Локомотив» 4 4
9 «Жетысу» 3 4
10 «Атырау» 3 4
11 «Актобе» 3 3
12 «Акжайык» 4 1

подробнее...

Главная » 2009 » Июнь » 18 » Халимжан Ержанов: «Футболом должно руководить министерство, а не федерация»
14:04
Халимжан Ержанов: «Футболом должно руководить министерство, а не федерация»
Последние матчи национальной сборной обнажили проблемы футбола в Казахстане.

Халимжана Ержанова всегда отличали независимость в суждениях, свой взгляд на происходящие события в мире футбола. И мы не могли не спросить его мнения о последних матчах сборной Казахстана и о проблемах нашего футбола.

Ержанов за развитие подрастающего пооколения

— Последние матчи национальной сборной у болельщиков вызвали неоднозначную реакцию. А что вы думаете об игре нашей сборной, о её тренере Шторке?
— С национальной сборной непозволительно проводить эксперименты, в ней должны играть сильнейшие игроки на данный момент. Яркий пример — это урок незашоренности и непредвзятости, который продемонстрировал тренерский штаб сборной России. Ещё пару месяцев назад вряд ли кто-то мог подумать, что у Кержакова есть шанс вернуться в сборную. Но динамовец блестяще стартовал в сезоне-2009 — и Хиддинк со своими помощниками проявили адекватность и справедливость, тут же вернув его в команду. И Кержаков забил два гола в матче с Финляндией. А у нас лучший бомбардир первенства страны Мурат Тлешев, видите ли, не подходит сборной из-за лишнего веса. А 9 мячей в 10-ти играх ничего не говорят Шторку. Матч с Англией наглядно показал, насколько слаба центральная ось сборной. Я не понимаю, как в главную сборную не могут попадать лучший вратарь, лучший защитник, лучший полузащитник, лучший нападающий: Лория — Смаков — Жумаскалиев — Тлешев. Нонсенс! Причины, по которым Шторк не приглашает данных игроков, просто смешны. То, что Лория играет в дубле команды «Спартак» (Нальчик), ничего не доказывает. По большому счету дублирующий состав команды премьер-лиги России ничем не уступает основному составу команды премьер-лиги Казахстана.

Недавно прочитал интервью бывшего тренера «Челси» Авраама Гранта, в котором он привел свой любимый пример. Представьте себе двух игроков атаки. У одного рост — 192 см, отличная скорость, мощь и дриблинг, одинаково хорошая игра обеими ногами. Второй невысок, толстоват, правая нога — «для ходьбы». Головой играет очень плохо, вообще не принимает участия в оборонительных действиях. Если судить теоретически, достоинство только одно: изумительная левая нога. Кого вы возьмете в команду? И если ответите, что первого, то потеряете Диего Марадону. А взять тех же Остапенко или Кирова. Муханов ведь не самоубийца, чтобы этих игроков держать на скамейке запасных.

Как можно говорить перед матчем с Англией, что главное — забить один гол и не пропустить пять мячей. Англичане играли стоя, как на тренировке, не напрягаясь. Я считаю, это был самый худший матч сборной в истории Казахстана. Возможно, только ещё матч с Белоруссией стоит особняком. А ставить задачу забить один гол перед матчем с Украиной, которая до этого провела тяжелейшую игру с Хорватией — это не говорит о силе команды.

Если приглашать иностранного специалиста, то это должен быть человек с именем. Посмотрите на пример наших соседей: в Узбекистане сначала поработал Зико, а теперь пришел Сколари. Именно после работы в Ташкенте Зико пригласили в московский ЦСКА.

— В чем вы видите решение проблем казахстанского футбола?
— Главная наша проблема — это воспитание подрастающего поколения. Необходимо принять государственную программу развития футбола, в которой отдельным пунктом предусмотреть развитие футбола в северных регионах. Чтобы в каждом регионе были такие футбольные комплексы, функционирующие зимой и летом, как в Сатпаеве. Нужно поднять статус тренера детских команд. Россия, обладающая своими тренерскими кадрами, приглашает для работы с детьми иностранных специалистов, смотря на несколько шагов вперед.

Опять же приведу пример с Узбекистаном. При команде «Бунёдкор» организована Академия детского футбола. В ней 400 мест для учащихся, которые смогут получить среднее образование и одновременно пройти углубленный курс футбольной подготовки. Также запланировано приглашение семи зарубежных специалистов для подготовки юных футболистов. Применив это у себя, мы смогли бы изменить отношение людей к своему делу. В результате у нас начала бы развиваться своя школа и через несколько лет мы получили бы воспитанников собственного футбола.

Понятно, что это невозможно сделать по велению какой-нибудь волшебной палочки. Но нужно планомерно, шаг за шагом, приближаться к намеченной цели. Это требует постоянного внимания и финансирования. Мое мнение, что футболом, по праву считающимся видом спорта № 1, должно руководить министерство, а не федерация. Как это сделано в России. Мутко — министр спорта и он же президент Федерации футбола России. А то у нас матч с Украиной при колоссальном интересе к футболу в стране ни одна ТВ-компания не показала.

И ещё, матчи должны начинаться с исполнения государственного гимна, как это практикуется в КХЛ. Это ли не пример воспитания патриотизма у болельщиков, которых собирается немало на наших стадионах?

Просмотров: 428 | Добавил: Toha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]