Суббота, 25.11.2017, 07:02
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Предыдущая игра

Премьер-лига

4-й тур, 09.04.2010

VS

Актобе 1-3 Тобол

(Актобе) - (Костанай)

Следующая игра

Премьер-лига

5-й тур, 15.04.2010

VS

Жетысу -:-Тобол

(Талдыкурган) (Костанай)

Вход

Логин:
Пароль:

Поиск

Таблица

Команда И О
1 «Тобол» 4 10
2 «Шахтер» 3 7
3 «Тараз» 4 6
4 «Кайрат» 4 5
5 «Иртыш» 4 5
6 «Ордабасы» 4 5
7 «Окжетпес» 4 5
8 «Локомотив» 4 4
9 «Жетысу» 3 4
10 «Атырау» 3 4
11 «Актобе» 3 3
12 «Акжайык» 4 1

подробнее...

Главная » 2010 » Январь » 3 » Аршавин
15:44
Аршавин

Люди года. Андрей Аршавин


Sports.ru подводит итоги 2009 года серией авторских колонок, посвященных самым заметным российским спортсменам. Для затравки – очерк Евгения Зырянкина об Андрее Аршавине, чей переход из «Зенита» в «Арсенал» стал одним из важнейших медиасобытий года.


Оценивая кого бы то ни было, кроме себя, многим людям свойственно смешивать в одну кучу профессиональные и человеческие качества, выводить характеристику из их общей суммы, а то и вовсе путать их между собой, выдавая одни за другие. Это только на словах «хороший человек – не профессия», а на деле получается ровно наоборот: хороший человек – самый ходовой чин. Милейшему существу, если оно покорное, исполнительное и умеет угодить, простится все, даже неумение и незнание. Тогда как своенравный, неуправляемый редиска, будь он хоть трижды профессионал, попадет в опалу при первой же оплошности, даже если до того нарадоваться на него не могли.


Андрей Аршавин этой осенью стал таким вот редиской. Казалось бы, еще совсем недавно вся многомиллионная страна испытывала оргазмы от его несравненной игры, покорявшей вершину за вершиной – чемпионат России, Кубок УЕФА, Евро-2008, английская премьер-лига. Даже антагонисты признавали: это футболист экстра-класса, один из лучших в мире. А поклонники лишь множились числом.



О скверном характере и невыносимом поведении Андрея – проще говоря, о том, что он не очень хороший, по общепринятым меркам, человек – было известно давным-давно



И вдруг, чуть ли не в одночасье, теми же самыми людьми Андрею было отказано в умении играть в футбол. Публика не простила ему провала сборной, которой Аршавин и в самом деле не помог пробиться на чемпионат мира. Но еще больше на него взъелись, когда вскрылись сведения о ночных ресторанных посиделках и якобы произнесенной за завтраком хамской реплике в сторону тренера.


«Аршавин – плохой футболист, потому что он нехороший человек», – не отвлекаясь на раздумья, пришла к заключению толпа обывателей. И добавила: «Он провалил матч со Словенией. Он – неумеха».


И все лишь потому, что Андрей оказался не похож на ангела и в нужный момент не проявил геройства во имя родины.


Мигом было забыто все хорошее. «Кубок УЕФА? Купили. Евро-2008? Случайность. Четыре гола «Ливерпулю»? Договорняк. Ничего из себя этот Аршавин не представляет, ему просто везло». У толпы ведь к любой ситуации готово обоснование. Иногда прямо противоположное ее же вчерашнему выводу.


Вот ведь что интересно. О скверном характере и невыносимом поведении Андрея – проще говоря, о том, что он не очень хороший, по общепринятым меркам, человек – было известно давным-давно. Еще с тех пор, когда он каждые полгода выбивал себе царские условия в «Зените» и вольно трактовал требования чешского тренера. Да и в сборной Аршавин вел себя, как хотел. Мог прямо по ходу матча самовольно переставить партнеров по позициям и дать собственную установку. Юрий Семин, помнится, даже хвалил его за это. А окружающие восторженно превозносили игрока, не обращая внимания на то, каков он в быту и в коллективе.


Что же теперь-то изменилось? На чемпионат мира не попали? Так разве Аршавин в этом виноват? (Ну, хорошо: разве Аршавин больше всех в этом повинен?) И разве от этого он перестал быть классным футболистом?


Швеция тоже вот мимо ЮАР просвистела. Потому что Ибрагимович не забил, когда было нужно. Златан, стало быть, тоже слабый игрок? А Пол Гаскойн, если помните, напивался на сборах. Неужели он не умел играть в футбол?


Я предлагаю все же прекратить смешивать представления о человеке и профессионале – не только в случае с Аршавиным, а вообще – в одну кучу и путать личностную характеристику с игровой. Да, с человеческой стороны, в плане отношения к делу и к коллегам, Андрей крепко разочаровал тех людей, кто пристально следит за футболом, за сборной, за ним самим, и вернуть доброе расположение к себе ему будет крайне сложно. Но играет он по-прежнему здорово. Пусть и не взяли его в этом году в десятку лучших европейцев. И уж точно остается футболистом №1 среди граждан России.


Возможно даже, как это ни парадоксально, что именно это и помешало ему и сборной выиграть у Словении.


Фишка в том, что в «Арсенале» у Аршавина блистательные партнеры. Великолепные мастера, умеющие на поле абсолютно все. Они грамотно открываются, отдают удобные передачи, видят поле, работают обеими ногами, быстро и в нужную сторону бегут, занимают правильные позиции. В общем, и сами играют, и партнерам помогают. Играть в такой команде – сплошное удовольствие: и пас вовремя отдадут, и предложатся тут же, и коридор для сольного прохода освободят, если хочешь. Вполне естественно, что Аршавин с его филигранной техникой, кинжальными пасами в разрез, умением играть в одно касание, с его тактической грамотой, год от года растущей, в «Арсенале» не пашет, а пляшет. Отсюда и ворох голевых передач, и кошелка собственных голов, и восторженные отзывы. Еще бы, когда талант окружен талантами, а профессионал профессионалами, у него все получается даже лучше, чем он замышляет.



Не исключаю, что без Андрея сборной было бы даже лучше и легче



В сборной России партнеров такого класса у Аршавина нет. Не получается у нас пока растить таких мастеров. Поэтому в сборной Андрей не только на порядок всех сильнее, но и… одинок. Ему не с кем обыграться так, как он уже привык и полюбил в лондонском клубе, его задумок не понимают, многое делают невпопад и не так. И поэтому, подозреваю, Аршавину за сборную играть разонравилось. Он не чувствует, что сможет себя еще раз в ней проявить. И оттого скучает на поле и валяет дурака вне его.


Был бы покорным и исполнительным – закусил бы губу, засучил рукава и принялся пахать. Но Аршавину не такой. Ему это неинтересно. Он хочет выступить с концертом, а не отбывать трудовую повинность. В итоге не получается ничего. Ничего, кроме обструкции зрителей.


Не исключаю, что без Андрея сборной было бы даже лучше и легче. Да и ему тоже. Такое часто бывает, когда мега-мастер не вписывается в рабочий ритм, в коллектив, просто потому, что перерос его.


Но в любом случае эта ситуация – следствие того, что Аршавин очень хорошо играет в футбол, а не того, что он разучился это делать. И в данном случае вовсе не важно, что он за человек.



Просмотров: 380 | Добавил: Toha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]