Вторник, 26.09.2017, 21:16
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Предыдущая игра

Премьер-лига

4-й тур, 09.04.2010

VS

Актобе 1-3 Тобол

(Актобе) - (Костанай)

Следующая игра

Премьер-лига

5-й тур, 15.04.2010

VS

Жетысу -:-Тобол

(Талдыкурган) (Костанай)

Вход

Логин:
Пароль:

Поиск

Таблица

Команда И О
1 «Тобол» 4 10
2 «Шахтер» 3 7
3 «Тараз» 4 6
4 «Кайрат» 4 5
5 «Иртыш» 4 5
6 «Ордабасы» 4 5
7 «Окжетпес» 4 5
8 «Локомотив» 4 4
9 «Жетысу» 3 4
10 «Атырау» 3 4
11 «Актобе» 3 3
12 «Акжайык» 4 1

подробнее...

Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Кто отправится «за бугор»?
15:13
Кто отправится «за бугор»?
Казахстанские футболисты не востребованы в Европе.


По окончании каждого сезона мы все ждем, что кого-то из наших ребят заприметят там, в Европе, и они отправятся покорять другие страны. Понятно, что если казахстанец и уезжает, то далеко не в «Манчестер Юнайтед» или «Барселону». Но любой переход в чемпионат уровнем повыше — уже прорыв. К сожалению, прорываются наши нечасто. Точнее, крайне редко. Да и то большей частью все заканчивается недельным просмотром.


«Sport&KS» попробовал оценить шансы наших соотечественников на «смену обстановки» в наступившем межсезонье. Мы рассмотрели кандидатуры тех футболистов, вокруг чьих имен уже крутятся названия различных клубов из-за «бугра».



Для начала попробуем разобраться, есть ли вообще спрос на наших футболистов, и, если есть, то почему обычно дальше разговоров дело не идет. Следует сказать, что спрос, пусть и небольшой, все-таки существует. Но тогда что становится препятствием для перехода казахстанских игроков в иностранные клубы? На наш взгляд, можно назвать три главные причины.



Причина первая. Наш футбол не котируется в Европе. Особенно в свете результатов последних выступлений сборной и клубов на международной арене. Различным селекционерам и агентам наш рынок просто неинтересен, поскольку они рассуждают логически: раз казахстанские команды ничего стоящего не добиваются, значит, игроков хорошего уровня в этой стране нет. Если вспомнить предыдущий отборочный цикл, когда национальной сборной руководил Арно Пайперс, то в тот период в Старом Свете был определенный интерес к ряду казахстанских футболистов. Как следствие, Максим Жалмагамбетов и Сергей Остапенко побывали в Бельгии, Андрей Карпович отправился в московское «Динамо», Давид Лория, Самат Смаков, Фархадбек Ирисметов, Марат Суюмагамбетов и Дмитрий Бяков тоже рассматривались в качестве возможных приобретений некоторыми иностранными клубами. Завершившийся недавно отборочный цикл, большую часть которого сборная провела с Берндом Шторком, получился с точки зрения результатов менее удачным, поэтому и интерес к нашим футболистам упал.



Причина вторая. В Казахстане нет авторитетных лицензированных агентов. Есть два-три человека с сомнительной репутацией, пытающиеся выдать себя чуть ли не за агентов уровня Пини Захави. Но пока за их плечами лишь обещания да жалкие потуги хоть на чем-то сделать деньги. Да и вообще, сами клубы не заинтересованы в том, чтобы их воспитанников забирали в Европу.



Причина третья. У ведущих казахстанских футболистов слишком высокие зарплаты. Здесь они получают от 15 до 35 тысяч долларов в месяц, а в Европе им столько платить не готовы. Скажем, в Швейцарии уровень месячных окладов не «раскрученных» футболистов не превышает 10 тысяч евро, а у нас столько получают даже некоторые «лимитчики». Какому-нибудь «Хельсинборгу» гораздо выгоднее приобрести молодого и перспективного африканца, говорящего либо на французском, либо на английском, платить ему 3–5 тысяч евро в месяц, а потом продать за миллион-другой, например, в Германию. Приобретать же сомнительного казахстанца и платить ему втрое больше, чем тем же африканцам, — для европейского клуба большой риск. А играть за меньшие деньги, чем здесь, наши молодые «звезды» не готовы. Поэтому у Таната Нусербаева и прочих казахстанских футболистов поездки в Европу ограничиваются «смотринами».



Тем не менее, кто же их игроков нашей премьер-лиги может перебраться на чужбину в ближайшее время?



Александр Петухов

(вратарь «Тобола», 24 года)




Об интересе к этому голкиперу со стороны российских клубов уже известно. Даже называют потенциального работодателя — только попавшую в премьер-лигу «Сибирь».



Игровой класс Петухова на самом деле высок. Во всяком случае, он соответствует уровню российской премьер-лиги. При желании он может сменить бирюзовый паспорт на документы с двуглавым орлом. А что ему мешает? Сборной Казахстана он не нужен (во всяком случае, при нынешнем главном тренере), а амбиции у парня есть. Платить за него тоже никому не надо, поскольку контракты в казахстанских клубах, как правило, действуют не больше года. Единственное, что может помешать ему, — больное колено. Это самое колено уже стало притчей во языцех, о нем слагают легенды, осталось только анекдоты сочинить. Хотя, как уверяет сам вратарь, проблема не такая уж и фатальная. Требуется лечение, возможно, операция. Но не под грифом «опасно».



Жамбыл Кукеев

(полузащитник «Локомотива», 21 год)




Кандидат номер два — Жамбыл Кукеев. Гипотетически. На практике же не все так просто: чтобы приобрести талантливого вингера, потенциальному покупателю придется раскошелиться на кругленькую сумму — 800 тысяч долларов. Если быть реалистами, ни один из казахстанских футболистов не стоит больше полумиллиона «баксов», и никакие «эксперты» немецких аналитических сайтов не убедят европейцев в том, что Нусербаев стоит полтора миллиона, а Остапенко — все два. Им следовало бы удалить по одному нулю, тогда суммы оказались бы ближе к действительности.



Возвращаясь к Кукееву, скажем, что к нему есть интерес из Турции. Но турки не настолько свихнулись с ума, чтобы отдавать за него 800 тысяч долларов.



Сергей Остапенко

(нападающий «Актобе», 23 года)




Хотя он пропустил почти весь сезон из-за страшной травмы, интерес к мощному форварду все-таки есть. Его побаивались англичане, украинцы, а хорваты чуть ли не с облегчением вздохнули, когда узнали, что «Танк» против них играть не будет. Если бы не разрыв крестообразных связок колена в матче с командой Фабио Капелло, то в нашем сегодняшнем рейтинге он стоял бы на первом месте.



Форварды такого плана, как Остапенко, в Казахстане — редкость, а в Европе без таких нападающих не обходится ни одна уважающая себя команда. Особенно если она исповедует силовую манеру игры в атаке. Но опять же, захочет ли кто-то связываться с парнем после «крестов»? Да и трехмесячная командировка в «дубль» бельгийского «Антверпена» не только не принесла ему вистов, но и подпортила его репутацию как футболиста.



Танат Нусербаев

(нападающий «Ордабасы», 22 года)




Шымкентский самородок вполне может перейти в европейский клуб. Но при огромном везении и при условии, что он умерит свои финансовые аппетиты. В пору кризиса завышенные запросы пусть даже талантливого футболиста никто удовлетворять не станет. Да и сам Нусербаев по сравнению с прошлым годом явно сбавил. За «красивые глазки» его брать никто не будет, а высокой результативностью и яркой игрой Нусербаев в этом сезоне не отметился.



Тем не менее, его влиятельные покровители ищут место для продолжения карьеры нападающего национальной сборной. И, скорее всего, ещё один просмотр ему обеспечат. А пока с такой игрой Нусербаев вряд ли пробьется даже в состав какого-то из клубов — лидеров казахстанского чемпионата.



Эмиль Кенжисариев

(защитник «Актобе», 22 года)




Вообще его смело можно назвать главным кандидатом на отъезд в сильный и солидный клуб. Имя этого молодого защитника, умеющего на поле очень многое, уже связывают с самарскими «Крыльями Советов» и московским «Локомотивом». Словом, спрос на него есть, и немалый. Но есть одна серьезная проблема — у талантливого воспитанника кыргызского футбола контракт со спортивным клубом «Рахат», который будет действовать ещё год. И за него будут просить не 100 тысяч долларов, а в разы больше.



В свои 22 года Кенжисариев уже имеет несколько чемпионских титулов и богатый международный опыт. С лета следующего года, если все будет нормально, он сможет выступать за нашу сборную. Кенжисариев явно перерос уровень чемпионата Казахстана, но пока над ним довлеет контракт на кабальных условиях, думать о Европе защитнику «Актобе» приходится лишь с маленькой надеждой.



Сергей Хижниченко

(нападающий «Востока», 18 лет)




В том, что юный форвард может уехать за границу, нет ничего удивительного. Статистика у парня неплохая: 6 забитых мячей в чемпионате Казахстана и 3 — в играх за сборную. Можете быть уверены, европейские скауты уже наводят о нем справки. Правда, более детальная информация о футболисте может отпугнуть некоторых из них. Во-первых, Хижниченко играет в «Востоке» регулярно не потому, что ничем не уступает Сергею Рогачеву, а из-за существования правила о «лимите». Во-вторых, из трех своих голов за сборную два он забил одной из самых слабых команды Европы. В-третьих, сама игра Хижниченко пока, мягко говоря, далека от идеальной.



По-хорошему, ему ещё нужно «повариться» в нашем котле ещё год-другой. Да и европейские клубы обычно не берут футболиста с бухты-барахты, они «ведут» его как минимум год, наблюдают за ним. Ускорить отъезд Хижниченко за границу может лишь желание какого-нибудь клуба опередить конкурентов и подписать перспективного парня раньше других. Пока интерес к Хижниченко проявляют два украинских и два турецких клуба. Негусто, но главное — есть сам факт интереса.

Автор: Аян Батырханов 

(Республиканская газета «Sport&KS»)

Просмотров: 399 | Добавил: Toha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]