Суббота, 25.11.2017, 07:01
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Предыдущая игра

Премьер-лига

4-й тур, 09.04.2010

VS

Актобе 1-3 Тобол

(Актобе) - (Костанай)

Следующая игра

Премьер-лига

5-й тур, 15.04.2010

VS

Жетысу -:-Тобол

(Талдыкурган) (Костанай)

Вход

Логин:
Пароль:

Поиск

Таблица

Команда И О
1 «Тобол» 4 10
2 «Шахтер» 3 7
3 «Тараз» 4 6
4 «Кайрат» 4 5
5 «Иртыш» 4 5
6 «Ордабасы» 4 5
7 «Окжетпес» 4 5
8 «Локомотив» 4 4
9 «Жетысу» 3 4
10 «Атырау» 3 4
11 «Актобе» 3 3
12 «Акжайык» 4 1

подробнее...

Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Свято место пусто не бывает!
15:11
Свято место пусто не бывает!

Не прошло и месяца с момента окончания чемпионата страны, а новости, то и дело поступающие из стана клубов премьер-лиги, весьма и весьма интересны. В частности, они касаются не игроков, а главных тренеров.

Ушел Леонид Назаренко, Владимир Никитенко также покинул свой пост, вот-вот решится вопрос с Дмитрием Огайем. В принципе явление это вполне нормальное, после завершения сезона и после подведения итогов каждый тренер волен сам принимать решение, стоит ли ему продолжать работу или нет. В свете тренерских отставок мы решили вспомнить все отставки по ходу прошедшего сезона и попытаться разобраться в их причинах.



Итак, мы начинаем. Официально первой отставкой сезона является уход с поста главного тренера «Кайсара» российского специалиста Хазрета Дышекова. Вообще Хазрет Жангериевич основной причиной освобождения тренерского кресла назвал семейные обстоятельства. Но, с другой стороны, его отставка назревала, «Кайсар», четвертая команда сезона-2008, из рук вон плохо начала новый чемпионат, кызылординцы занимали предпоследнее место в таблице. Хотя и тренера тоже можно понять, клуб потерял своих лидеров, заменить которых оказался не в силах. Обязанности главного тренера взял на себя Султан Абильдаев, который как мог пытался сохранить «Кайсар» на плаву. Правда, и ему это не удалось, и за несколько туров до конца чемпионата Абильдаева сменил Телеухан Турмагамбетов, хотя это никак не повлияло на итоговый результат — «Кайсар» покинул премьер-лигу.



А вот Дышеков долго без работы не сидел, спустя несколько месяцев он возглавил ФК «Волга» (Нижний Новгород), команду первого дивизиона чемпионата России, с которой в итоге финишировал на 4-м месте. Новгородцы пропустили вперед только «Анжи» и «Сибрирь» (которые теперь заменят вылетевших из высшей лиги «Кубань» и «Химки») и владикавказскую «Аланию». Так что, как мы видим, у нашего героя все сложилось очень хорошо. Хотя первая смена тренера состоялась уже после 1-го тура, правда, она оказалась вынужденной и связана с весьма печальными событиями. После матча первого тура «Восток» — «Атырау» (2:2) сердце Антона Шоха остановилось… Буквально за пару месяцев до этого Антон Рохусович стал тренером молодежной сборной, и на той пресс-конференции он просто сиял от счастья, но, увы, жизнь внесла свои коррективы.



Руководство «Атырау» стало искать главного тренера, и на эту роль идеально подошел Вахид Масудов, которого раннее уволили с поста главного тренера столичного «Локомотива», причем отставка была весьма неожиданной. Человек провел весь подготовительный сбор команды, и за две недели до начала первенства его попросили уйти. В «Атырау» у Масудова все сложилось отчасти от того, что со многими игроками ему приходилось работать раньше. Вкупе с талантливой молодежью из «Алма-Аты» (Шабанов, Воротников, Жумабаев, Абуов, Коструб, Зунунов, Джолчиев) получилась очень боеспособная команда, в итоге завоевавшая Кубок страны. А вот что завоевал «Локомотив»? Только серебряные награды. Очень хорошее достижение, но, наверное, не для такой амбициозной команды, потому что назвать трофеем серебряные медали язык не поворачивается. Да кстати, скорее всего, Масудов останется главным тренером нефтяников и в следующем сезоне, правда, задачи перед ним могут поставить довольно серьезные, атырауский футбол после небольшого кризиса начинает вновь возрождаться (чего стоит возвращение в еврокубки), так что «Атырау» постепенно набирает форму.



Что касается «Кайсара», то там пока ничего неясно с тренерским штабом, и помимо этого команда может столкнуться с большими проблемами, что осложнит возвращение команды в элиту. В частности, скорее всего, те, кто тянул команду, и в этом сезоне вряд ли захотят добровольно отправляться в ссылку в первую лигу, так что уже заняты поиском нового места работы. Кроме того, остаются неясности с бюджетом, впрочем, эта проблема сейчас стоит перед всеми клубами. Так что перспективы кызылординского футбола сейчас довольно туманны.



Помимо «Кайсара» ещё один неудачник сезона — «Казахмыс» — также пережил две тренерские отставки в течении года. Команда оставила двоякое впечатление, в целом вряд ли можно записать ей в актив первый сезон в премьер-лиге, команда не играла, а просто мучилась с самого первого дня чемпионата (вспомните, сатпаевцы лишь в последний момент были допущены к чемпионату). Виктор Догадайло, специалист из Украины, несмотря на это, начал очень неплохо, и долгое время новичок даже находился в группе лидеров, но потом разногласия в команде и с руководством привели к уходу тренера. А после этого пошло-поехало, Александр Арефьев не смог вытащить команду из болота, наоборот, коллектив осел ещё глубже, а в последних турах с ролью «пожарника» не справился Эдуард Глазунов. Хотя при Глазунове команда одержала ряд побед (победа на выезде над прямым конкурентом «Кайсаром» (0:2) и волевая победа на павлодарским «Иртышом» (2:1), этого не хватило для сохранения прописки в премьер-лиге, хотя если бы в последнем туре «Казахмыс» обыграл немотивированный «Локомотив» в Астане, клуб остался бы в чемпионате, отправив в первую лигу усть-каменогорский «Восток», это с учетом снятых баллов в таблице.



Глазунов, кстати, примыкает к группе тренеров, успевших поработать в двух командах в течение одного сезона. Начал Глазунов в «Окжетпесе», заканчивал сезон на тренерском мостике «Казахмыса», как это ни печально, и тот, и другой коллективы членами премьер-лиги больше не являются. В Кокшетау все начиналось неплохо, но после обидного вылета из Лиги Европы дела у команды пошли все хуже и хуже. В итоге она доигралась до переходного матча, в котором уступила «Акжайыку». Исполняющий обязанности главного тренера Валерий Шаповалов не смог сохранить синегорцам место в КПЛ. Помимо Глазунова также в двух командах поработал и Ойрат Садуов. Начал он сезон в «Иртыше», где с самого начала команда при очень хорошей игре терпела поражения и спустя несколько туров занимала весьма неприглядное для пятикратного чемпиона страны место.



Садуов свой пост покинул, так что пару матчей действиями команды руководил Талгат Байсуфинов, пока на место рулевого не пригласили Леонида Назаренко. А на прошлой неделе произошла обратная рокировка в стане павлодарцев, которые закончили чемпионат в середине таблицы. Садуов же спустя какое-то время возглавил «Восток», там с обязанностями главного тренера не справился Андрей Мирошниченко, один из самых молодых тренеров сезона 2009 года. Кресло под ним начало шататься с самых первых туров, в итоге он сложил с себя полномочия. Не сказать, что при Садуове в игре «Востока» что-то изменилось, но в противостоянии с равными соперниками команда брала свое. Хотя остался клуб в КПЛ не без доли везения, так как в заключительном туре первенства подопечные Садуова были нещадно биты «Атырау». Неясны перспективы Садуова в частности и команды в целом на будущий сезон, но, так или иначе, потенциал у команды есть.



Являются ли главной причиной неудач некоторых наших клубов частые смены тренеров или нет? Ведь давно известно, что главный успех любой футбольной команды — это стабильность. Стабильность в финансах, в игроках и тренере. В пользу данной теории целая уйма наглядных доказательств, в том числе и в нашем чемпионате. Например, чемпион «Актобе», в котором Владимир Муханов трудится уже пятый год. Чуть меньше работает с «Тоболом» Дмитрий Огай. В итоге эти два клуба являются лидерами отечественного футбола. Один полный год проработали в своих командах Виктор Чебурин («Шахтер»), Воит Талгаев («Жетысу»), Владимир Никитенко («Ордабасы»), Владимир Фомичев («Тараз»), Булат Есмагамбетов («Кызылжар») и с натяжкой Сергей Юран («Локомотив»).



Парадоксально, что каждый из них добился разных результатов. Особенно разнятся результаты Муханова и Есмагамбетова, последнего, кстати, так и не уволили, несмотря на провальное выступление клуба. Причина таких различий кроется в целях и задачах, которые ставили на сезон перед клубами. «Жетысу» например, вошел в пятерку лучших команд по итогам чемпионата, «Шахтер» завоевал бронзовые награды чемпионата, а «Тараз» без особой головной боли закрепился в элите. Сейчас точно можно сказать о том, что большая часть из тренеров сохранят свои посты, попросту удержат руководство. Это касается Чебурина, Фомичева, Талгаева. Данный вопрос не поддается сомнению в случае с Мухановым. Новых наставников подыскивают «Локомотив» и «Ордабасы». Непонятная ситуация пока в «Тоболе». Так или иначе, на следующий сезон примерно половина команд сохранит своих нынешних наставников, что не может не радовать, все-таки в стабильности есть своя прелесть.



Спросите у тренеров, которые работают со своими командами не первый год. У Фергюссона например. Секрет стабильности — это доверие, безграничное доверие руководителей клуба к тренеру. У сэра Алекса в свое время были и такие провальные сезоны, когда, казалось, ему уж точно укажут на дверь, но всякий раз тренер оставался на своем посту. Это вполне закономерно, тренер, как человек творческий, всегда находится в поисках чего-то нового, что-то выдумывает, ищет, экспериментирует, так что ошибки и просчеты здесь неизбежны. Более свежий пример и неоспоримое доказательство данной теории (хотя теория вряд ли, все уже давно доказано на практике), как вы думаете, кто? Конечно же, Курбан Бердыев и его «Рубин». И тут ведь сразу напрашиваются известные выражения, которые все мы прекрасно знаем, «Рубин» второй раз подряд становится чемпионом России, а отстоять звание чемпиона намного сложней, чем его завоевать. Ведь время для тренеров необходимо для того, чтобы построить свою команду, свой идеальный механизм, который будет работать слаженно и без осечек.



Это приводит нас к логическому умозаключению: если мы хотим чтобы уровень нашего футбола рос и о наших клубах знала старая чопорная Европа — давайте больше времени тренерам. И желательно денег, но это само собой разумеется. И тогда, возможно, нам будет по силам не просто побеждать в Лиге чемпионов, но и выигрывать её. Как, например, скромный «Абердин» в 1983 году… Кстати кто его возглавлял, помните? Надеемся этот успех далеко не за горами.

Автор: Всеволод Хван

(prosportkz.kz)

Просмотров: 305 | Добавил: Toha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]